<< Назад

Волк

Однажды наш Крюковский сосед Володя завёл новую собаку. Была она небольшого роста, породы явно дворняга. Но что-то в ней было необычное. Это "что-то" я однажды понял, когда она пробегала мимо меня. У дворняги был не собачий, а дикий звериный взгляд холодных стеклянных глаз. От этого взгляда у меня волосы встали дыбом и по телу побежали мурашки.

Слушалась она только хозяина. К хозяйке и детям относилась снисходительно, и они ее побаивались.

Вскоре соседская собака показала себя. Мимо нашего дома водили на прогулку всяких больших и породистых собак. И однажды Володя нарочно выпустил своего зверя на одного проходящего мимо красивого черного высокого сильного дога. Благородный дог сначала отнёсся небрежно к приставшей к нему дворняге вдвое меньшего роста, высокомерно рявкнул басом и резко мотнул своей огромной головой. Потом с удивлением обнаружил, что попытки демонстрации своего превосходства не проходят. И тогда сцепились они не на шутку. Началась серьёзная жестокая драка. Хозяева уже не могли растащить своих питомцев. Через пару минут огромный дог не выдержал натиска, завизжал и припустился наутёк по полю. Соседский пёс кинулся его преследовать. Исхода битвы уже никто не видел. Вернулся зверь через несколько часов. Где и как долго гонял он дога - неизвестно.

Много позже я догадался о секрете соседской собаки. Бывают, оказывается, гибриды собаки и волка. Они наследуют ум домашнего животного и коварство и беспощадность дикого зверя. Эти волко-собаки особо опасны. Видимо, таким гибридом и была Володина собака.